Home / Berita Umum / BPOM Tertibkan Kosmetik Senilai Rp 5 Miliar di Kepri Hanya dalam Dua Pekan

BPOM Tertibkan Kosmetik Senilai Rp 5 Miliar di Kepri Hanya dalam Dua Pekan

BPOM Tertibkan Kosmetik Senilai Rp 5 Miliar di Kepri Hanya dalam Dua Pekan – BPOM mengambil kosmetik ilegal Rp 5 miliar di beberapa lokasi di Kepulauan Riau. Kosmetik ilegal itu idenya disebarkan ke semua kota besar di Indonesia.

” Dalam pengawasan yg dilaksanakan BPOM, kami menertibkan kosmetik sejumlah Rp 5 miliar di lokasi Kepri cuma dalam dua minggu, ” kata Kepala BPOM Kepri Yosef Dwi Irwan di Batam, Kamis (13/12/2018) .

Ia mengemukakan, di Batam saja, BPOM menertibkan kosmetik ilegal sejumlah Rp 1, 4 miliar dalam sesuatu rumah penduduk. Menurutnya, kosmetik ilegal itu diperjual-belikan lewat e-commerce dari Batam ke semua lokasi di Indonesia.

Dia mengatakan kosmetik ilegal yg tak ditambahkan kode BPOM beresiko buat dimanfaatkan lantaran mempunyai kandungan beberapa bahan terlarang, salah satunya merkuri serta logam berat.

” Apabila dikonsumsi dalam waktu panjang, dapat sebabkan kanker. Lantas ibu hamil yg memanfaatkan dapat menimbulkan cacat janin, ” paparnya.

Sekiranya dikonsumsi, apabila sebabkan rusaknya pada hati serta ginjal. Bahkan juga pada individu khusus dapat sebabkan kematian. Menurutnya, biasanya kosmetik ilegal beresiko itu merupakan cream pemutih muka serta tubuh, bedak, lipstik, perona muka, dan pensil alis.

” Juga ada seolah-olah import di luar. Sebelumnya dihadirkan dari sejumlah negara, ” ujarnya.

About admin