Home / Uncategorized / Ratusan Handphone Asal Singapura Disita Di Bandara Soetta

Ratusan Handphone Asal Singapura Disita Di Bandara Soetta

Ratusan Handphone Asal Singapura Disita Di Bandara Soetta – Bea Cukai Bandara Soekarno-Hatta mengamankan tiga aktor penyelundupan beberapa ratus unit handphone asal Singapura. Unit telephone selular itu, gagasannya bakal di jual kembali untuk pasar Jakarta serta Bandung.

Kepala Kantor Bea serta Cukai Bandara Soekarno-Hatta Erwin Situmorang mengungkap, tiga aktor yang disebut WNI berinisial HD, G serta H ini diamankan petugas karena tidak bisa tunjukkan dokumen resmi import beberapa ratus unit handphone itu. Ke-3nya, tiba dari Singapura menuju Jakarta, di terminal 2D Bandara Soetta dengan menumpang pesawat Lion Air JT 157 pada Rabu (27/6) kemarin.

” Keseluruhan ada 612 unit telephone genggam beragam merk terkenal, yang dibawa ke-3 aktor dalam koper mereka. Perkiraan nilai product yang diselundupkan ini sejumlah Rp 5, 2 miliar, ” kata Erwin, Selasa (3/7).

Dari hasil interogasi yang dikerjakan petugas pada ke-3 aktor, di ketahui beberapa ratus unit handphone itu, bakal di pasarkan kembali pada customer dalam negeri. ” Gagasannya untuk di jual kembali, itu di jual untuk pasar Jakarta serta Bandung. Waktu dibawa beberapa ratus HP itu disimpan dalam koper serta disimpan didalam kabin pesawat, bukanlah dibagasi, ” ucap Erwin.

Oleh petugas pengawas X-ray, lalu dicurigai barang dalam koper yang aktor bawa serta. Hingga dikerjakan kontrol mendalam pada isi koper.

” Waktu tiba di Bandara Soekarno-Hatta, petugas mencurigai ke-3nya waktu melewati kontrol X-ray. Dari sana dicurigai koper yang dibawa berisi barang elektronik. Setelah itu ke-3nya juga kita tahan untuk penyelidikan selanjutnya, ” kata Erwin.

Dia mengungkap, dari kontrol isi koper itu, di ketahui ada 612 unit handphone dengan merk iPhone dari beragam seri, Nokia 8110, serta Oneplus 6.

” Mereka tidak mempunyai dokumen resmi sebagai importtir, lantaran ketetapan tiap-tiap penumpang cuma bisa membawa 2 unit HP. Bila melewati jumlahnya yang ditetapkan, barang ini bakal segera diambil alih seperti ditata dalam UU kepabeanan. Namun kita juga mesti mencek harga nya, bila satu handphone di atas 500 USD mesti membayar bea masuk serta pajak, ” kata dia.

About admin